Apa Itu Robusta dan Apa Itu Arabica

 Apa Beda Robusta dan Arabica

sumber https://theroasterie.com/arabica-vs-robusta-the-ultimate-guide-to-types-of-coffee/


  
Arabika vs. Robusta adalah salah satu keputusan paling penting yang akan Anda buat saat memasuki dunia kopi nikmat. Panduan ini akan membantu Anda membuat keputusan terdidik antara kedua jenis kopi ini untuk menemukan favorit baru Anda. (Petunjuk: Kami yakin itu akan menjadi Arabika!)

KOPI ARABIKA? Kopi Arabika berasal dari biji tanaman Coffea arabica, yang berasal dari Ethiopia. Arabika adalah jenis kopi paling populer di dunia, setara dengan lebih dari 60% cangkir yang diminum. Jenis kopi arabika yang populer antara lain: Typica, Caturra, Kona, Pacamara danVillalobos

KOPI ROBUSTA? Kopi Robusta adalah kopi yang dibuat dari biji tanaman Coffea canephora yang asalnya di Afrika. Kopi robusta terkenal pahit dan digunakan terutama dalam kopi instan, espresso, dan sebagai pengisi dalam campuran kopi bubuk tertentu.

ARABIKA VS. ROBUSTA Tanpa ragu, pecinta kopi telah mendengar kata-kata “Robusta” atau “Arabika.” Jika Anda tidak terbiasa dengan keduanya, kedua istilah ini menggambarkan dua kacang berbeda yang ditanam secara komersial.  Mereka sama dalam hal ketika dipanen, dipanggang, dan akhirnya diseduh menjadi hal ajaib yang kita sebut kopi. Namun, di situlah kesamaan berakhir. 

Arabika dan Robusta berbeda dalam hal rasa, lingkungan tumbuh, harga, dan kualitas:

1. Rasa Kopi

Banyak orang berpikir bahwa Robusta memiliki rasa seperti oatmeal, antara netral dan keras. Biji Robusta yang tidak disangrai berbau seperti kacang mentah.  Arabika, di sisi lain, memiliki rentang rasa yang luas (tergantung pada varietasnya). Kisarannya berbeda dari manis-lembut hingga tajam-tajam. Saat tidak dipanggang, biji Arabika berbau seperti blueberry. Bau panggang mereka digambarkan sebagai wewangian dengan nada buah dan gula.

2. Lingkungan Tumbuh Kopi

Biji kopi robusta berasal dari tanaman ulet yang dapat tumbuh di dataran rendah 200-800 meter. Biji Robusta tidak terlalu rentan terhadap kerusakan hama, dan mereka menghasilkan lebih banyak produk jadi per hektar dan membutuhkan biaya produksi yang relatif rendah.  Sebaliknya, biji kopi Arabika rapuh dan harus tumbuh di iklim subtropis yang sejuk. Biji arabika juga membutuhkan banyak kelembapan, tanah yang subur, naungan, dan sinar matahari. Karena kerapuhannya, biji Arabika rentan terhadap serangan berbagai hama dan dapat rusak oleh suhu dingin atau penanganan yang buruk. Kacang jenis ini juga perlu ditanam pada ketinggian yang lebih tinggi (600-2000 meter).

3. Harga Kopi

Robusta jauh lebih murah daripada Arabika, tetapi juga lebih buruk bagi lingkungan dan selera Anda. Pembinaan Robusta menggunakan pola tanam tunggal, yaitu menanam tanaman yang sama setiap tahun di satu tempat. Proses ini menghasilkan lebih banyak ruang karena melibatkan penebangan hutan untuk tanaman. Karena Robusta adalah tanaman yang lebih tahan banting daripada Arabika yang lembut, maka Robusta dapat ditanam di lebih banyak tempat, yang menyebabkan perusahaan besar membeli hutan hujan dalam jumlah besar, menebang habis lahan, dan menanam biji Robusta. Ketika dilakukan secara berlebihan, mono-cropping mengikis tanah dan menghancurkan nutrisi yang membuat tanah hampir tidak dapat digunakan.  Karena lebih sulit untuk menanam dan tumbuh, Arabika lebih mahal daripada Robusta. Dan beberapa perusahaan bahkan mungkin mencampur Robusta dengan Arabika mereka untuk menghemat uang (dan menyajikan secangkir yang jelek). Carilah kopi Arabika 100% saat menjelajahi lorong toko bahan makanan.

ARABIKA VS. ROBUSTA: MANA YANG LEBIH BAIK? Tidak ada kontes! Jika Anda harus memilih antara biji Arabika dan biji Robusta, penting untuk selalu memilih Arabika! Beberapa perbedaan lainnya termasuk:
  1. Robusta memiliki lebih banyak kafein
  2. Arabika memiliki hampir dua kali jumlah gula
  3. Robusta memiliki tingkat keasaman yang lebih rendah
  4. Arabika memiliki lebih banyak lipid
  5. Tapi perbedaan utama yang kita semua pedulikan adalah kenyataan bahwa kopi Arabika rasanya lebih enak daripada secangkir Robusta.

baca juga :

@kopi
@maniakopi
@rajakopi
@kopisejarah

https://siharul.blogspot.com/2021/06/sejarah-ditemukannya-kopi.html







Comments

Popular posts from this blog

Wilayah Penghasil Kopi di Brazil